Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у нас в гостях психогенетик Чечель Олег Витальевич, который уже более 15 лет является ведущим специалистом в этой области. Его приглашают крупные компании для решения, казалось бы, неразрешимых вопросов. К примеру, один из самых известных немецких автоконцернов пользуется его услугами для работы со своими инженерами. Украинские и Российские производственные предприятия обращаются для работы с их персоналом. Эффективность предприятий растет более чем на 20% в то время, когда конкуренты безуспешно стараются продержаться во время финансового кризиса.
В послужном списке Олега Витальевича даже работа с инженерами, запускающими ракеты в космос!
Кроме финансовых вопросов, он помог сотням людей с решением проблем здоровья, включая болезни которые считаются медициной неизлечимыми. Есть огромное количество и других впечатляющих фактов, которые, к сожалению нельзя озвучить в силу профессиональной этики.
Но, безусловно, его участие тысячам людей дало новое понимание своих возможностей!
Я познакомился с Чечелем Олегом Витальевичем в 2004 году, и после 15 минутной личной консультации создал городскую газету и рекламное агентство.
Моя знакомая, которая впервые пригласила на встречу с ним, в то время развивала первый бизнес, который в процессе сделал ее долларовым миллионером. Финансовый кризис 2008 года полностью разрушил этот бизнес, но консультация с Олегом Витальевичем помогла выйти из сложной ситуации, и сейчас она владеет сетью магазинов в Крыму.
Через несколько дней Олег Витальевич проведет для нас бесплатный вебинар, где подробно расскажет о принципах психогенетики, а сегодня у нас есть возможность познакомиться с ним и с темой поближе, в этом интервью, которое подготовил и провел для нашего сайта, Мартюк Максим.
Интервью с психогенетиком Чечелем Олегом Витальевичем
—Олег Витальевич, добрый день! Или, как говорят в интернете, «Доброго времени суток!»
—Доброго времени суток! (смеется)
—Спасибо, что согласились ответить на вопросы. Хочется сегодня узнать от вас, что же такое психогенетика. И о самом методе, в чем его суть, и о результатах его применения. У вас богатый практический опыт, как давно вы лично консультируете?
—Моя частная практика в этом методе уже более 15 лет
—И что же это такое – психогенетика?
—Это наука. Есть два понятия. Психогенетика — это наука о том, что мы унаследовали от своих предков. Нам передается видение наших предков на эту жизнь, на то, как они жили, и мы это наследуем. А генетика — это уже наука о том, что мы унаследовали в своем физическом плане и о той среде, в которой мы родились.
—Правильно ли я понимаю, Олег Витальевич, что метод позволяет корректировать унаследованные модели поведения и в результате повысить эффективность в любой сфере жизни человека?
—Да, это так и есть. Очень многие вопросы мы неосознанно привносим из своего генетического опыта в свою настоящую жизнь, и это неосознанное не делает нас в собственных глазах успешным, то есть мы чувствуем диссонанс между тем, что мы хотим сделать и добиться, с тем, что у нас получается. И генетика позволяет узнать, как получить результат с меньшими усилиями и стать более успешным в том настоящем моменте, в котором мы находимся.
—Все-таки, в каких сферах человеческой жизни это знание применимо?
—Применимо в той сфере, где человек чувствует, что он может быть лучше, совершеннее, в том, что его беспокоит. То ли это семья, то ли карьера, здоровье, умение взаимодействовать с людьми, словом, в той сфере, где человеку это необходимо.
—С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?
—Быть счастливым в семье. Чаще всего. Волнуются за здоровье детей, за безопасность родных и близких. Безопасность в бизнесе. Сейчас это особенно актуально.
—Какие проблемы успешнее и быстрее всего решаются?
—Те вопросы, я бы сказал, задачи, которые давно существуют и наболели, люди решают более эффективно. Ну и вопросы тех людей, что привыкли для себя что-то делать. Если человек не нужен сам себе, не привык добиваться в жизни лучшего, конечно, у таких людей решение вопроса идет сложнее.
—То есть, скорость решения зависит не от сферы применения, а от готовности решать?
—Да, конечно.
—Как я понял, именно психогенетика позволяет видеть неожиданные взаимосвязи, например, между отсутствием успеха, в бизнесе, и продвижении себя, и потерями любви или другими потерями, что запечатлелись в родовой памяти, это верно, Олег Витальевич?
—Да, конечно. Наше сознание не появилось, как мы привыкли думать, в момент нашего рождения. Мы родились в этот мир, но, к счастью или к сожалению, мы наследуем те вопросы, которые существовали до нас у наших предков, у наших родителей, чаще у дедушек и бабушек. В основном мы сначала повторяем и в итоге решаем. То ли были потери в семье, то ли война помешала, то ли национализация, раскулачивание… Вопросы заработков, длительности семейного счастья совместного в 80 процентах случаев — это наследственные проблемы. Но которые, к счастью, мы имеем возможность решить сейчас. Многие сомневаются: « При чем здесь наши предки?» Но мы же и есть их продолжение, итог наших родителей, итог наших предков. Поэтому, конечно, эволюция рода должна двигаться вперед, а двигается вперед она за счет понимания, осознания того, что у нас было, и, конечно, выправления этого всего. Только так мы продвигаемся. Некоторые повторяют, некоторым нужно не одно поколение, чтобы повторить и осознать тот вопрос, который у них в роду был. Для этого и есть упомянутый метод и консультации и способы решения этих вопросов.
—Я понимаю, Олег Витальевич, что мы не вправе открывать завесу тайны над конкретными историями, это частная жизнь людей и, более того, каждый раз — это личная трагедия, с которой к вам обращаются за помощью, но, тем не менее, есть ли какие-то истории вашей работы, о которых можно рассказывать?
—Трагично, когда обращаются, но когда человек осознает, с чем он имеет дело, буквально через полчаса, час консультации (по–разному у всех), уже трагедии нет. Есть понимание ситуации, а это другое уже сознание. Другое и отношение к жизни, и понимание своей силы. Но изначально не все видят, что это задача, расценивают как неприятности, трагедию, какой-то рок, который повторяется. Есть много историй. Например, для меня лично в свое время было открытием, когда ко мне обратились работники одного из предприятий, где производятся ракетные двигатели, и затруднение было в том, что длительное время ракеты давали сбой при взлете. Обратились ко мне с просьбой помочь понять, что происходит. Обратились потому, что с технической, с конструктивной, стороны вопроса , было все отлично, как они считали. Оказалось, что и стало для меня огромным открытием, а именно: понять и узнать, что сознание человека, в нашем случае того, кто отвечал за эффективный запуск обоймы ракет, влияло даже на работу электроники. Механики и электроники ракет! И когда это было устранено, все КБ получило и получает премии..Это было чрезвычайно интересно: еще раз понять, на что человек способен. Никогда бы я не подумал ранее, что сознание водителя, например, влияет на работу машины, на которой он ездит. Теперь я точно знаю, что если есть какие-то заболевания у хозяина машины, то это так или иначе, проецируется и на технику, на ее эффективное использование. Это понимание дает и экономию, и, по крайней мере, удовольствие при езде.
—То есть, законам наследственности подчиняются не только отдельные люди, но и целые структуры, и у вас есть личный и успешный опыт консультирования целых предприятий, так?
—Да, наше сознание влияет как на высокоточную технику, так и на эффективность производственных процессов. Даже личная история учредителей или хозяев предприятия, через них может влиять и на успешный выпуск продукции на заводах. Да. И при правильном подходе, если хозяин предприятия один человек и предприятие небольшое, и при понимании, какие проблемы человек привносил из своей семьи, своим сознанием на производственный процесс, то, конечно, улучшается доходность. В разных случаях по-разному, но результат зависит не от размеров производства: на большом, например, улучшение происходит чуть медленнее, но сильнее проявляется. Влияет в первую очередь на то, каких людей начинают привлекать на предприятие, на производительность, на качество и в итоге, конечно, на рентабельность. И 17 и 20 процентов повышения рентабельности предприятия мы получали.
—В каких вопросах вам затруднительно помочь людям?
—В тех, которые я не решил сам. Если ,например, ко мне обращается человек с желанием бросить курить, чтобы я ему помог, то я откровенно скажу, что мои советы будут малоэффективны, потому что я пока сам этого не сделал. Могу помочь, но дольше придется разбираться и понимать.
—У вас за плечами уже долгая история консультаций и, главное — частота общения с проблемами людей. Мне представляется, что как кадры кинопленки сливаются на высокой скорости в живую картину, вероятно, и у вас уже родилась такая картина жизни, что обобщает историю многих родов русскоязычных людей?
—Ваш вопрос, видимо, о том, что общего в вопросах русскоязычных людей? Скажу так. Как складывалась история государства, так оно и передалось в истории родов, так же оно и записывалось и передавалось в последующие поколения. Революция 17 года, национализация, раскулачивание, репрессии, все в таком же порядке проявляется в жизни последующих поколений. Если составить общее видение, того, с чем чаще всего приходят люди, то это потеря любимых и близких. После войн, революций, голода, вернее болезней, связанных с недоеданием…Тяжелым было становление государства, а его история это множество историй семей. Потому, конечно, потери любимых и близких. В последующих поколениях это проявляется как потери того, что нам любимо и дорого. Все то, чем мы сейчас занимаемся, на что обращено наше сознание, мы как бы не умеем удержать. Удержать рядом с собой или в своей жизни. Это первое.
—Второе, конечно, тоже потери, но имущества. Национализация, раскулачивание. Это интересно, смотрите, люди жили, зарабатывали, но потом по разным причинам им пришлось с нажитым расстаться. На последующие поколения передается модель «Много зарабатывать нельзя — накажут», поэтому очень многие подсознательно, абсолютно неосознанно, по наитию от предков, отказываются удерживать у себя какое-то количество имущества, денег для того, чтобы их не наказали. И всячески от него избавляются. Отдают в долг, теряют либо просто не зарабатывают, чтобы в семье было спокойней, не сослали никуда, чтоб не было проблем с государством. Добровольно отказавшись от нажитого, в свое время предки этих людей отказались от возможности зарабатывать для себя и в дальнейшем. Ведь люди отказывались от того что было приобретено и приумножено родом и не одним поколением.
—Третья проблема «От нас мало что зависит. Все решает власть» Убеждение, что мы зависим от того, как нами распорядится государство, или решат, как сейчас говорят, «власть имущие», от того руководители страны какую политику поведут. Есть предел ответственности. Нет умения отвечать за себя, определять свою жизнь. Мы все равно смотрим на государство, на его тенденции, и так или иначе они в нас проникают, мы от них зависим, мы воспитаны. И в большинстве случаев люди любого, в общем государства незаконопослушны, а у нас в русскоязычных странах тенденции, которые происходят в стране так или иначе касаются каждой семьи.
—Вот основные три тенденции, которые существуют. Есть еще и четвертая. Нас, можно сказать, никого не учили любить уважать и ценить себя. Нас просто этому не учили! Если в каком- то роду это и передалось, то теми родителями, что сами получили это в подробном, расшифрованном, порядке, в каких ситуациях и как это должно делать. Это огромная беда. Любить, ценить себя — с этого начинаются основные проявления человека в этой жизни. Если не любит и не ценит, то что он может требовать в этой жизни? Нет, он будет требовать, но получать он не будет! Вопрос же не в том, чтобы требовать любви и признания у другого человека, а обладать этим внутренним знанием и получать всегда, когда должен это получить.
—А от каких консультаций вы уже устали и почему?
—
Знаете, есть медицинские консультации. И есть люди, у которых в роду были потери близких и родственников , и доходя до определенного возраста, они тоже начинают болеть. В такой форме проявляется уход из жизни, и это могут быть различные заболевания, чаще не излечимые официальной медициной, тяжелые заболевания. И вот они, эти люди, хотят помощи, но по наследию уход у них продолжается (продолжался), поэтому они очень тяжелы в общении и энергозатратны. Очень сильно устаешь. Печально. В роду раньше уходили, раньше умирали, а тенденция, к сожалению, распространяется на дальнейшие поколения. Со временем, это, конечно, формируется в мотив «Долго жить». На это требуется, конечно, некоторое количество лет, пока родится в роду желание или стать медиком, или стать действительно здоровым человеком. И, пока этот процесс происходит, многие умирают. Иногда несколько поколений должно уйти, чтобы задуматься о здоровье и продолжительности жизни следующим поколениям. Это тяжело.
—Я вот услышал, что выбор профессии определяется генетикой?
—Да, испокон веку есть такая преемственность поколений, трудовые династии. Медики, сталевары.. Есть в некоторых случаях просто повторение, когда внуки повторяют то, что было у дедушки или бабушки, например. «Идут по той же стезе». Они, правда, в том же возрасте выходят замуж, женятся, рожают детей, имеют проблемы.. По проторенной дорожке легче идти. Если у нас достаточно хорошее отношение к родителям, мы это гораздо быстрей наследуем, в более раннем возрасте. Если там уже прошли определенный путь становления в любимом деле, то, конечно, да, у детей будет быстрее. Допустим, отец определился с выбором пути в 30, а сын или внук на 10 лет уже раньше. То есть прослеживается явная тенденция, эволюция даже в этом отношении. Эволюция, кстати говоря, есть не только в профессии. Если в семьях изначально есть лад, любовь и счастье, то у потомков все это сложится быстрее, чем у тех в чьем роду этих качеств, способностей не было.
—Как мне кажется, сейчас существует некая мода на духовное саморазвитие, существует множество практик и методов, какие из них, по-вашему, самые лучшие?
—Человек может совершенствоваться всю жизнь, используя различные методики и практики. Но весь этот багаж знаний может остаться незадействованным и малоэффективным без расшифровки, понимания и использования своего генетического кода.
Все то, что с нами происходит, зависит от того, в какую возрастную фазу своих предков мы входим. Расшифровка своего генокода – это большой кропотливый труд, для тех, кто это делает первый раз в роду. Но лишь тогда нам становится понятно, по какой причине мы теряли, болели, расставались с любимыми. Понимая причины, мы можем улучшать свою жизнь и создавать лучшее будущее для самих себя и своих детей.
—Ну и неожиданный вопрос, Олег Витальевич. Что такое счастье?
—О, счастье! (смеется) Когда-то на своих семинарах я провел эксперимент. Рискнул. Я попросил каждого человека написать, что для него счастье, как он считает. Мне передали все записки, и я прочел вслух. Все присутствующие были сильно удивлены, поражены. Потому что для одного человека счастье — это быть понятым, для другого — быть выслушанным, для третьего — родить ребенка, которого не получалось родить, для четвертого — купить долгожданную машину, которую не получалось купить какие-то годы, для пятого — получать зарплату вовремя и плохо не выглядеть перед семьей..
— Для каждого человека существует на данный момент свой критерий счастья. У каждого человека есть своя уникальная история. Я очень много составлял генограмм на консультациях, и, вы знаете, каждая генограмма по- своему уникальна! Есть тонкости и нюансы, которых нет даже у рядом живущего человека. Мы настолько индивидуальны, как и отпечатки наших пальцев, как рисунок сетчатки глаза, такие же у нас и истории. Очень индивидуальны. Если кто-то завидует богатым, банкирам, например, и им кажется со стороны, что этот успех родился почти мгновенно , то если присмотреться пристально, изучить факт, исходя из семейной истории, то видно, что вся история рода вела его к этому моменту. Там обязательно есть своя предыстория, потери имущества, например, или, напротив, не потерял имущества во время раскулачивания. Из поколения в поколение было преумножение способности заработать ,и в итоге — тенденция дала хозяина банка, банкира.
—То есть успех —всегда результат работы целого рода?
—Да! В каждом роду есть свои достижения. Мы просто в этом роду и с этими знаниями родились, нам сложно понять, в чем мы достойны. На первый взгляд, нам кажется, глядя на факты и историю своего рода, что мы мало чем обладаем. Достоинств «ну, прям, никаких». Это по нашим сегодняшним меркам и промытым мозгам. А на самом деле там огромное богатство и достояние. Нужно только уметь понять и увидеть. А понимать и видеть, мы начинаем уметь, когда начинаем понимать себя, тогда разбираемся в том багаже знаний, достоинств и качеств, что мы унаследовали от тех предков, которых мы даже никогда не видели!
—К слову, раз зашел разговор… Если человек никогда и не встречался, и даже не знает своих предков, влияние рода все равно сказывается?
—Абсолютно точно так! Даже если ребенка усыновила из детдома определенная семья, и он там прижился, то, я вам скажу, что у них просто подобная родовая история. Близко подобная история в семье. И даже если он не знает, то он всегда несет код, как у нас принято называть «физического» отца и матери. Это все равно существует. Но, как ни странно, физический отец и мать дают намного больше, чем даже можно предположить, и больше, чем даже хочется гордиться. У нас может быть по нашему пониманию, по нашему восприятию жизни, совершенно нет поводов гордиться теми данными, что мы имеем или теми знаниями, что они нам дали, но какой-то опыт, достояние, богатство, в роду обязательно существует. Этим всегда лучше воспользоваться, чем это отрицать.
—Значит, как ребенок не случайно попадает в схожую по истории семью, то и во всех прочих случаях абсолютно не случайно люди встречаются? Именно генетика включает эти механизмы, что приближают людей?
—Да. Она складывает. Складывает как пазлы людей, соответствующих друг другу. По общим моделям, по общим паттернам, по определенным тенденциям в семье, по определенным направлениям, которые нужно реализовать или просто повторить. Да! Притягивает. Как и людей в трамвае, соседей по лестничной клетке, у нас практически одна и та же история. Не практически, а у всех наших соседей по дому, тех, кого мы называем соседями, одна и та же история. Может быть, мы молоды и только расписались, а там уже 80 лет и кто-то один, допустим, опять же, война. Она любила мужа, он погиб, но история подразделяется на 3 категории «Было», «Есть и «Будет» Поэтому соседи по лестничной площадке собираются, приблизительно, по тем же категориям…
—То есть? Уже заранее можно предугадать свою историю?
—Можно не зная предков, по близким родственникам, окружению составить генограмму. Четко понять по фактам того что у нас в жизни получалось и не получалось. Да, это можно сделать.
—Спасибо вам, Олег Витальевич. За насыщенное общение, за ваше время, с нетерпением буду ждать встречи на вебинаре с вашим участием, наверняка возникнут еще новые вопросы..
—Да, задавайте, с удовольствием отвечу.
—Кроме прочего, очень бы хотелось озвучить вопросы не только о практике, я знаю, вы личность чрезвычайно разносторонняя, с необычной историей. Поэтому прощаюсь с надеждой на еще одну, новую личную встречу.
—Готов ответить. С радостью. До свидания!