—Олег Витальевич, добрый день!
—Спасибо что согласились на интервью. Насколько я знаю, это будет едва ли не первое интервью о вас в интернет, хотя как профессиональный консультант вы очень популярны и десятки тысяч людей вас знают, благодаря вашим семинарам по психогенетике, личным консультациям. Почему так мало о вас информации в сети? Не любите внимания к себе, или профессия диктует необходимость оставаться в тени?
— Действительно первое интервью в интернет. Хотя в прочих СМИ публикации были и не одна. Но никак сознательно не прячусь… Скажем, не было необходимости, желания, да и времени себя рекламировать. Был и есть постоянный поток людей, если бы не предложение Володи Беляева, спасибо ему, так бы и не появился в сети.
— Хочется сегодня поговорить не о вашей практике, прежде всего, а о вас. Узнать, кто же это такой — Олег Чечель? По тем фактам, что знаю я, личность вы довольно необычная. Я бы сказал, экзотическая. Знаю, например, что родились вы во времена Советского Союза, но за его пределами— в Индии. И первые годы жизни провели в этой удивительной стране, что так манит многих. Каково это? Что запомнилось из детства?
— Запомнилось не очень много, но очень яркие ощущения, впечатления.. Во-первых, конечно, природа, фрукты. Те же бананы, такие маленькие, редко где встретишь. Аромат, такой насыщенный медовый… Заносишь в комнату 5 штук, запах заполняет всю комнату. Городок помню российских специалистов, где мы жили. Голышом, любил бегать, по каким-то причинам. Наверное, жизни радовался, в безопасности себя ощущал. В одном квартале от дома была школа родной сестры, я едва ли не каждый день срывал занятия. Прибегал в класс голый, забирался к ней на колени, потом на парту, в итоге ее отправляли домой, чтобы меня отвести. Она приходила домой со слезами: «Мама он меня позорит». А я любил сестру и люблю, видимо так мне хотелось быть поближе… У нас было два входа в домик. Меня заносили в один, а я тихонько убегал в другой по своим делам. К сестре. Иногда по нескольку раз в день. Это то, что я хорошо помню.
— Сколько вам было лет, когда вы вернулись в Союз? Или переехали…
—Почти четыре года. Я то, в принципе, переехал, они вернулись…
— Наверняка был контраст впечатлений между Индией и СССP ? Детские впечатления очень яркие. Как запечатлелось?
— Шоком. Когда вылетали, я заснул. А проснулся, мы уже падали… Может это была воздушная яма, но мне спросонок показалось. Самолет шел вниз так… конкретно. Дребезжание и грохот. Я как все дети воспринял это дело очень остро. Потому, когда все-таки самолет сел и все двинулись к выходу, то мы, напротив, в туалет — отмываться. И выхожу я из самолета без колгот, зимой, в пальто и с горшком под мышкой. Холодно. Темное-темное небо, свинцовые тучи ..Я спрашиваю: «Мама, а что это?» «Это тучи, непогода, снег », — говорит. «Так будет всегда?», — спрашиваю … Яркие впечатления. (смеется)
—Тянет на родину? Удавалось еще раз побывать в тех местах? И где себя чувствуете больше дома?
—Я думаю что родина, родное место это там где чувствуешь себя хорошо. У меня много таких мест, где я себя хорошо чувствую и хотел бы там быть. Дом — это где привычней…
—В Индии я снова побывал уже недавно. Лет 5 назад. Было месячное путешествие. Долго откладывал, но, как я теперь понимаю, хотелось уже сознательно все пережить… В аэропорту наняли машину, водителя и через всю страну на южное побережье…несколько тысяч километров. В пути спал вместе с индусами, ел — с индусами… Спокойно я там себя чувствую, меня там понимают, ценят. И в детстве любили все.. Я белый, а для индусов если в селении родился светлокожий ребенок, это — счастье, уж почему так, не знаю, но меня все искали возможность пощупать, а то и пощипать за бока. Когда приехал снова, то кому не покажу паспорт, кому ни скажу что приехал домой, то сразу совсем иное отношение — «везде свой». И никаких трудностей в общении, мы в такие места забирались, куда туристов совсем не водят…
— Знаю, что после Индии вы жили в Иране, кем были ваши родители, что вы так много путешествовали? Времена «железного занавеса», КГБ как- никак… Чувствовалось какое-то давление, контроль?
— Отец инженер-сварщик. Термист. Высокой квалификации, потому 22 года за границей. А мы с ним. Маме частенько приходилось менять работу. И контроль со стороны властей, да чувствовался. Я вырос в этом. Родители каждый раз около года оформляли выезд. Нас частенько проверяли, прослушивался телефон. Я с детства знал, что нельзя долго говорить. Да и спецслужбы за границей постоянно нас контролировали. Помню, как из приемника достал какую-то симпатичную мне деталь, через час звонок в дверь: «Сэр у вас сломан приемник». Отец отвечает: «Нет, все нормально», тот настаивает, открывает крышку, ставит на место деталь, я радуюсь, что у меня будет вторая, скручиваю опять. Оказалось потом, что это была «прослушка», был большой скандал. Пять раз — едва не выслали из страны всю семью, из- за моей любознательности. Прожили мы в Тегеране около 5 лет. Там же в Иране пошел в школу…
—В Школе были прилежным? Или напротив, сорванцом?
Не был прилежным. И учился не очень хорошо, и веселился так, что заканчивалось приводами в милицию. Но это уже здесь. 8ой-10й класс оканчивал уже сам, родители были опять за границей.
— После школы пошел в техникум. Хотел поступать в медицинский институт, но родители почему-то посчитали, что «не потянем», решили, что мне стоит идти «стопами отца». Так что по принуждению сначала, потом втянулся, стало нравиться. Но окончил техникум уже после армии…
— Где служили? С благодарностью вспоминаете? Многие считают это потерянным временем…
— Служил в спецназе. С благодарностью начал вспоминать лет через 10. За то, что приучила к дисциплине, к ответственности. Но, тяжело было. Часть была боевая, хоть и в мирное время, потому по нескольку раз в месяц нас по тревоге подымали точно. Служил в Украине и, в общем, недалеко от дома, но за всю службу в увольнении был 4 часа. Несколько воинских профессий пришлось освоить…
— Как же все-таки случилось, что вы начали заниматься психологией? Из чего вырос этот интерес?
— Абсолютно странным образом. Как я уже говорил, я видел дальше себя в технических науках, у меня получалось да и нравилось, за границу оформлялся уже ехать на 5 лет, в Голландию, как специалист, документы были готовы, дальше план был получать высшее образование… Все было намечено и все было по плану, но один из близких родственников заболел. Как тогда считалось, да и сейчас это считается неизлечимым заболеванием. Много сил было потрачено, усилий семьи, врачей, чтобы вылечить, но не получалось. Мне это надоело, я одним махом свернул свою деятельность и начал изучать тему поближе с желанием помочь. Вот так по сей день и остался. И стараюсь помогать. Так что привел трагический случай. Слава Богу, конечно родственник здоров и рецидивов не было, хотя прошло уже много лет. Вот это и было причиной смены рода деятельности. Хотя я абсолютно не планировал. Это потом уже, намного позже, лет через 10 я узнал, что у нас в роду, по маме, больше 8ми поколений занимались лечением. И женщины и мужчины… все. Вот и проявилось таким образом..
— Значит совсем неслучайно?
—Да конечно, получается тенденция, генетика себя проявила, продавила и здесь
—Что вы цените больше всего в своей работе консультанта? Что вдохновляет? Это же тяжелый труд…
— Да любой труд тяжелый. Со стороны кажется что легко. Вот, акробаты под куполом что творят и это невероятно тяжело, но с той легкостью, с которой они это делают, со стороны кажется, что так может каждый…
— Мне нравится! Это и вдохновляет. Если у людей есть результаты, это дополнительный фактор. Когда более 5-9 лет нет рецидивов, то конечно радует, мотивирует двигаться дальше.
— А насколько вы как человек в жизни и в профессии отличаетесь? Есть ли разница и в чем она есть?
—В профессии приходится себя постоянно принуждать делать самому то, что советую другим. Вначале это сложно, потом вырабатывается привычка, принципы становится частью тебя.
— Не все любят говорить о личной жизни, но портрет будет неполным… Вы одиноки? Или есть семья, дети?
—Семья, дети. Очень счастлив. Было много попыток, не получалось, трагично не получалось, скажем так. Потому что не было знаний, потому что не было понимания тенденций унаследованных от родителей, предков, это сыграло свою роль. Но в итоге мы с этим справились. И я могу сказать, что я счастливый человек.
— Вы строгий отец?
— Настойчивый (смеется.) Бывает да, достаточно редко. Пара случаев была — срывался, а так, нет. Я требовательный. Жестко требовательный. Не регулярно, а постоянно. В том плане, что я не заставляю, но к некоторым вещам приучать, принуждать иногда нужно. Объясняю, конечно..
— Как отдыхаете и где? Что позволяет восстанавливаться? Поездки? Спорт? Активный отдых или напротив, йога например?
—Любой активный. Много лет в своей жизни я вообще не отдыхал. Потому что любимое дело позволяет не уставать. Хотя людей достаточно много было и регулярный прием. Иногда по 10 — 12 человек в день. Напряженный график был. Большое количество семинаров, притом в разных городах, за год я наезжал больше 100 тысяч километров на автомобиле. — Но в отдыхе не было необходимости. Я буквально уже 3-4 года назад, когда кризис начался начал отдыхать, с женой. Но если отдых, то конечно активный. Другие страны, посмотреть, попутешествовать, я очень любознательный, нравится. Если есть возможность на автомобиле, то конечно семьей, так у меня и родители отдыхали, все годы что я помню: на автомобиль и в Пицунду, на автомобиль и в Сочи…
—Какая машина у вас сейчас?
—Та, которая меня сейчас очень устраивает. Вездеход. Очень надежная. Мицубиси Паджеро-спорт.
—А какие еще увлечения у вас есть?
— Фотографировать люблю, даже выставка персональная была. После поездки в Индию. Спонтанно вышло, но на удивление успешно … Вкусно готовить люблю.
— Я знаю, что вы и коней разводили, было?
— А было, да. 4-5 лет моей жизни. Интересно. Спортивные лошади. Брали первые места по городу. Стояли на конноспортивной базе олимпийского резерва. Чистокровные, красивые лошадки. Очень нравилось. А началось все с желания покататься. Но их становилось больше, а в нашем государстве сложно организовать достойное содержание, к сожалению. Не хотелось их гробить, пришлось отдать в хорошие руки. Остался один. Вороной красавец.
— Есть какая-то глобальная цель, к которой стремитесь?
—Не люблю говорить о целях. Это сокровенное. Но конечно есть куда двигаться. Есть еще что решать, есть в чем совершенствоваться. Главное, что когда ты знаешь историю своего рода, проще понимать что будет в будущем. Не живешь «на сквозняке», не гадаешь «попал в струю» или нет. Ты четко знаешь, что делать, что будет после этого, и уверенно прикладываешь усилия. Так намного интереснее чем «ловить мячики» от жизни, непонятно с какой стороны.
— Здорово! На тему того как психогенетика позволяет прогнозировать будущее я обязательно еще задам вопрос на вашем вебинаре, а за сегодняшнюю встречу и откровенный разговор спасибо вам!
— Спасибо и вам. До встречи!